学校课程考核与毕业设计(论文)专项检查工作研讨会召开

作者:迟蕊 时间:2024-04-23 点击数:

4月22日,教学质量监控与评价中心组织召开了本科教学工作合格评估自评与整改阶段课程考核与毕业设计(论文)专项检查工作研讨会。校内自评专项检查组全体专家参加了会议,会议由教学质量监控与评价中心副主任巴永青主持。

会上,试卷专项检查组组长时凤霞对前一阶段试卷专项检查过程中发现的具体问题进行了交流反馈,并对下一步工作计划做出了详细安排。目前,试卷专项检查组的7名专家已完成了对石油工程学院合计70门课程以及化学工程学院环工系、应化系合计约60门课程的试卷检查工作。本次试卷专项检查主要依据《山东石油化工学院试卷管理办法》,从OBE理念在课程考核评价中的贯彻落实以及试卷命题与批阅的规范性等方面着手进行普查,并详细记录了具体问题,形成有针对性的书面总结反馈报告,逐一反馈到各二级学院。

毕业设计(论文)专项检查组组长陈杰对组内专家分工调整情况、专项检查进展情况、目前发现的主要问题、后续工作开展思路等进行汇报,提出加强对2024届毕业设计(论文)的检查与指导。目前检查发现,毕业设计(论文)相关工作资料归档完好、规范,存在的主要问题有:毕业设计(论文)格式不规范,部分图表不清晰;相关指导记录、指导意见、评阅意见较为笼统,缺乏针对性;教师和学生电子签名背景模糊不清;参考文献没有编号等。

巴永青带领与会专家共同学习了校外专家付琦和李景芝在入校检查后对我校试卷和毕业设计(论文)检查的意见和建议。重点结合专家专题讲座、现场抽查、座谈交流等情况,从制度与执行、命题质量、试卷印刷、考试组织、试卷批阅、成绩结构、试卷分析、材料归档等八个方面对试卷审查要点做出了说明,从制度及执行、教师与指导、选题与任务、开题与报告、中期及检查、论文与质量、答辩及成绩、归档之材料等八个方面对毕业设计(论文)审查要点做出了说明。

校内自评专家组组长吴明银指出,本次检查是学校在自评与整改阶段开展的首轮自查工作,希望全体专家:一是要高度重视、认真严谨,严格执行检查标准,以专家的视角检查审视各项工作材料。二是要提高站位、树立责任意识。专项检查工作时间紧、任务重,关系到整个自评与整改阶段的工作效果,专家组全体成员要扎实仔细、严谨务实,认真做好各项检查工作,并以线下检查和研讨的工作方式为主,保证实地检查的工作质量。三是在检查过程中,全体专家要把握好公正合理、客观科学的工作原则,以“办法总比困难多”的工作理念攻坚克难,打好合格评估的第一场检查战役。

集中研讨结束后,毕业设计(论文)专项检查组就工作机制、检查重点、难点问题等组织了研讨交流。陈杰提出了具体工作计划,对本周工作进行了详细说明。巴永青强调,要在全面普查基础上加大重点抽查力度,要加大对优秀论文和选题质量的检查。专家们还对学校现有毕设管理文件中存在的问题进行了讨论。