作者:迟蕊 时间:2024-04-15 点击数:

4月10-11日,学校特邀本科教育教学工作评估专家、工程教育认证专家、山东交通学院李景芝教授入校指导本科教学工作合格评估校内自查与整改阶段评建工作。两天时间里,李景芝先后做了“合格评估迎评准备概要”“毕业设计内涵与组织实施”两场大型报告,实地查看了学校第三、第四教学楼教学秩序,艺术楼部分实训室、勘探馆部分实验室,随机抽查了化学工程学院部分试卷并就相关问题进行了现场反馈,还与教学质量监控与评价中心等部门人员进行了多次研讨交流。

在《本科教学工作合格评估迎评准备概要》专题报告中,李景芝结合详实案例和方法指导,沿数据支撑线、观测点合格线、材料过硬线、访谈形象线、参观展示线等五条线索,深入浅出地分析了如何有效开展迎评工作,为各项目建设专项组进一步完善迎评促建工作思路提供了有益指导。

在《本科教学工作合格评估之毕业设计内涵与组织实施》专题报告中,李景芝从毕业设计(论文)制度及执行、教师与指导、选题与任务、开题与报告、中期及检查、论文与质量、答辩及成绩、归档与材料等方面,讲解了合格评估工作中毕业设计(论文)的内涵与组织实施,为学校正在开展的毕业设计(论文)检查工作提供了有益指导。

在随机抽查了部分试卷后,李景芝就发现的典型问题向化学工程学院进行了面对面反馈,并从制度与执行、命题质量、试卷印刷、考试组织、试卷批阅、成绩结构、试卷分析、材料归档等八个方面分析了试卷审查要点,为学校正在开展的试卷检查工作提供了有益指导。

教务处处长、教学质量监控与评价中心主任杜彩凤对李景芝教授的指导表示了衷心感谢。并指出,现阶段学校的评估工作重点在于“查和看”“比和学”“整和改”“惩和罚”,在目前问题查摆阶段,希望全校能上下一心,人人都能以专家的视角来检视工作,高标准、严要求,下大力气抓整改、促提高,推动高质量内涵建设,确保我校评建工作取得扎实成效。

学校党委委员、副院长冯其红,科级以上干部,全校教师听取了报告。教务处、各二级学院教学副院长、学校部分自评专家及教学质量监控与评价中心全体工作人员参加了其他活动。

李景芝教授在100号报告厅为教职工做报告

李景芝教授与我校教学管理人员一起查看教学秩序