教评中心组织学校本科教学工作合格评估课程考核及毕业设计(论文)专题培训暨专项检查

作者:迟蕊 时间:2024-04-10 点击数:

为扎实做好学校本科教学工作合格评估自评与整改阶段教学评价攻坚相关工作,坚持问题导向,突出内涵建设,促进持续改进,4月8日,教学质量监控与评价中心特邀山东农业工程学院教学质量保障与评估中心主任付琦进校交流,组织课程考核及毕业设计(论文)专题培训暨专项检查。

上午8点,学校课程考核及毕业设计(论文)自评专家组进入石油工程学院开展专项检查。10:30,自评专家组及各二级学院副院长共同到主楼412会议室参加学校本科教学工作合格评估课程考核及毕业设计(论文)专题培训会,集中听取了付琦题为《合格评估试卷和论文准备工作经验分享》的专题报告。报告中,付琦立足山东农业工程学院迎评经验,结合合格评估指标要求,重点分享了专家对于试卷及论文审查要点,并提出了规范提高试卷及论文质量的相关建议。

下午1点,教评中心工作人员、我校部分自评专家与付琦一起,结合上午培训过程中所提到的审查要点,进入石工学院对课程考核及毕业设计(论文)相关资料进行查阅并展开案例研讨。检查过后,教评中心组织各二级学院副院长、校内自评专家组以及石工学院相关教师听取了付琦的意见反馈。与会人员还就课程考核过程中OBE教学理念的落实、试卷命题与规范性,以及毕业设计(论文)中应用型人才培养理念的落实、如何利用行业企业资源突出育人特色,真题真做、一人一题等问题,进行了深入地交流研讨。

会议最后,教务处处长、教学质量监控与评价中心主任杜彩凤对校外专家付琦本次的交流与指导表示了感谢,并结合实际检查情况对近期工作做出了重点部署:一是要坚持问题导向,结合评估专家审查意见严格自查整改,针对问题做到持续改进;二是将继续邀请校外专家入校交流,加强细节检查及问题指导力度,扎实开展校内自评与整改;三是各二级学院在专项检查过程中要高度重视,动员每一位教师参与到问题查摆与整改过程当中,积极更新理念、规范细节,以专项检查为契机,切实提高我校教育教学及人才培养质量、突出人才培养特色,确保评建工作取得阶段性实效。

本次专题培训暨专项检查是学校教学评价攻坚的一项重要举措,旨在明晰标准、找准问题、明确任务、深入整改,下一步,教评中心将全面整理此次培训暨专项检查的专家意见供全校教师参考,并加大邀请校外专家进校指导和组织校内专家外出考察力度,以促进本科教学工作合格评估自评与整改阶段重点任务的推动落实。