强化学生信息员监督反馈职能,完善教学质量监控与保障体系

作者:迟蕊 时间:2023-12-01 点击数:

为更好地贯彻落实“以学生为本”的教育教学理念,更有效地贯彻落实“以评促建,以评促改”的评建原则,教学质量监控与评价中心本学期聚焦学生教学信息员队伍建设,积极改革学生教学信息员工作制度,切实加强学生教学信息员在教学质量监控与保障体系中的作用,进一步完善了学校教学质量保障体系,务实推动了学校迎评促建的有关工作。

学生教学信息员的选拔原则上为每学院每个专业年级1人,以学生干部或学习委员为主,能够在学生群体中间有一定的代表性,有能力代表学生反馈教学方面的问题和信息。各二级学院设学生教学信息员组长、副组长各1人。2023年,学生教学信息员队伍合计107人,建有学生教学信息员线上工作群,并通过《学生教学信息员反馈表》定期反馈教学方面的意见和建议并开展各类满意度调查。目前,学生教学信息员已带动各专业年级的学生参与了《学生满意度调查问卷(2023)》工作,完成了3700多份调查问卷,样本充分,数据真实。

11月28日,山东石油化工学院学生教学信息员工作会议在一教211室召开。教学质量监控与评价中心巴永青、迟蕊、谢炜,以及部分学校各专业各年级的学生教学信息员代表加了会议。

巴永青介绍了目前学校本科教学工作合格评估有关工作,强调了本科教学工作对学校高质量发展的重要意义,分析了学生教学信息员对教学质量保障的重要作用,鼓励学生教学信息员积极履职尽责,关注学校发展、关注教育教学、关注学生诉求,热心为同学们和班级服务,如实代表同学们反馈教学信息及相关问题。

迟蕊就合格评估需要同学们关注的具体问题和教学信息员的具体工作职责及信息反馈方式等做出了详细讲解,鼓励学生教学信息员及时了解有关教学和学生学习的实际状况,收集、反映学生对课堂教学的教学态度、教学质量、教学水平等方面的意见和建议,反映教学活动中存在的教风、学风、考风等问题,并讲解了信息及问题的反馈渠道及方式。

谢炜带领同学们围绕学生对课程的评价工作,从课程的主要内容、主讲教师、管理与考核、学习促进、能力促进和资源支撑六个方面进行了问卷调查。在此基础上,又进一步从任课教师评价、学习效果与进步程度、学习态度和行为三个维度进行了问卷调查,并与现场学生交流互动了具体问题,如实记录了学生的问题反馈及意见建议。

下一步,教评中心将结合本次教师评课及问卷调查结果,改进相关评估评价工作,并充分调动学生教学信息员队伍的工作积极性,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,强化教学信息反馈工作,切实促进以学生为中心的教学质量监控与保障体系的构建。