关于进一步加强线上教学质量监控与督导工作的通知

作者:迟蕊 时间:2022-10-31 点击数:

各相关单位:

根据新冠肺炎疫情防控工作需要,学校自开启线上教学以来,全体师生克服现实困难、积极响应,各职能部门、各教学院群策群力、全力保障,线上教学工作平稳有序开展。根据学校有关疫情防控期间线上教学工作总体部署,为进一步加强我校线上教学质量监控,推进线上教学工作更加科学、规范、有序开展,进一步保障线上教学和线下课堂实质等效,现将进一步加强线上教学质量监控和督导工作有关事项通知如下:

一、工作目标

贯彻落实上级和学校有关工作要求,及时掌握我校线上教学工作运行情况,进一步加强校院两级线上教学质量监控和督导工作,抓实抓细线上教学各环节教学要求,规范教学行为,保障课堂质量,确保疫情防控期间“学生不停学,教师不停教,质量有保障”。

二、工作原则

(一)坚持标准,保证质量

健全线上教学质量监控与督导同步跟进机制,针对不同类型课程要求,明确线上教学监控与督导的重点,保障线上教学秩序、教学质量和教学效果,强化任课教师课堂教学质量主体责任和系(教研室)监管责任,提高质量意识。

(二)校院合力,齐抓共管

实行校院两级教学质量监控和督导体系,切实落实校院两级课堂教学督导相关制度,大力推进各类课程的线上督导,全面排查线上教学所存在的问题并及时给予意见反馈,同时,保障各类问题在发现后第一时间予以解决,努力实现“全员、全方位、全过程”质量监控与保障。

(三)激励引导,持续改进

发挥教学督导的正向激励引导功能,侧重挖掘勇于尝试创新、注重课程教学设计和学生学习效果的教师或课程典型,通过组织教师观摩优秀教师的线上授课或者进行线上教学经验分享等形式,形成可复制、可推广的线上教学经验,提升教师线上教学水平。

三、工作组织

(一)学校层面质量监控与督导

学校教学督导委员会全体督导员加强线上督导听课力度,对各教学院线上教学情况进行检查,并随机抽查听课,深入了解教师在线教学工作基本情况,发现问题及时反馈到教学院进行整改,并充分挖掘和宣传课程教学优秀典型。对于督导发现的技术类问题,及时反馈给网络与信息化中心予以解决;对于教学管理类相关问题,及时反馈给教务处做进一步监督与处理。

(二)各教学院质量监控与督导

各教学院应成立由学院督导组成员、教学管理人员及辅导员等组成的线上教学质量监控队伍。一是掌握每一节课堂使用的线上教学平台,对本学院开设的每一门线上教学课程及任课教师进行日常教学督导检查,注意把握教学内容的政治关、质量关;二是负责审核各专业线上教学计划,组织教师参加线上教学培训和交流,督导检查所有开课课程教学资源等准备情况,以及各课程线上教学组织和实施情况,及时收集师生反馈,有序推进本学院线上教学工作,确保教师按时上课,保证学生有效学习;三是为确保学校线上课程运行数据完整,应对本学院教师每天线上教学、本院学生每天线上学习等相关情况及时考勤、登记、核对,整理保存好相关教学及各类检查资料。

任课教师要做好线上教学具体实施工作,包括教学平台的使用、学生考勤、互动讨论、辅导答疑、作业布置和批改、学生学习情况跟踪等,注重落实立德树人根本任务,坚持正确的价值导向,注重弘扬社会正能量,确保教学质量。

四、工作重点

(一)线上教学准备情况

包括任课教师网络教学平台选用、教学资源的准备情况;电子版或纸质版教材是否完备;根据需要,是否提前将预习资料、视频等上传到相应教学平台等。

(二)线上教学资源及利用情况

包括教师制作或者利用教学资源、教学平台的情况,重点检查教师的视频资源,PPT课件、教案以及相应的教学资料等。

(三)教师线上教学实施情况

包括线上教学组织情况、课堂监管情况、教学进度安排、课程资源准备和利用、按时开课、教学互动、辅导答疑、作业布置和批改等环节,能否调动学生的学习积极性。

(四)学生线上学习情况

包括学生课堂出勤、课堂参与度、在线学习讨论、作业提交等落实情况。

(五)线上教学学生反馈情况

多渠道、多途径收集学生反馈信息,做好学生意见和建议的分析、改进工作,努力实现线上教学“监控-反馈-改进”闭环。

五、工作要求

1.各教学院应充分认识课堂线上教学质量保障的重要性和严肃性,统筹规划、精心组织,督促每位教师认真对待线上教学,妥善保存线上教学期间的各种教学文档和材料,作为教学档案的重要组成部分。

2.各教学院通过线上听课、看课和检查相关材料等方式了解教师信息化教学技能掌握、教学资源建设、教学环节设计、教学计划执行、线上教学以及学生线上学习等情况,及时协助解决问题和困难。

3.各教学院应督促教师认真备课、授课,严把教学审核关,不断提高线上教学质量。要注重发现典型案例,挖掘线上教学的好经验、好方法、好老师或好团队,广泛宣传报道、推广经验。

4.督导检查人员应如实记录线上教学巡查和督导工作情况,对工作中发现的重大突发问题应及时向相关部门报告,校院两级督导队伍联动互补,推动线上教学工作扎实、有序、高效开展。

5.任课教师应积极建设与使用网络教学平台课程资源,结合所授课程的特点,提前考虑答疑或直播过程可能会出现的突发或意外情况,并做好相应的预案。通过在线答疑、直播课堂、作业布置和批改、在线考核以及过程性学习数据统计分析等,对学生在线学习情况进行监控,保证学生的学习效果。

教学质量监控与评价中心

2022年10月31日